和食率の高まりの中
洋もちょいちょい登場してました
肉を整えて塩麹をまぶし一晩漬けます。
↓
ハーブミックス、ガーリックパウダー、オリーブオイルをもみこみます。
↓
厚手のフライパンで、短時間で蒸し焼きにします。
こんな感じでした。 ごくごくシンプル。そして普通。
思考回路が停止してる時はこんな直球で。
この日は鶏ムネ肉。
安くてヘルシーだけど、油断するとパサパサ固くなりますよね
焼く場合は観音開きにして厚みをならし
加熱時間を短縮するのがいいと思います。
付け合せはキャロットラペと青梗菜の蒸し焼き
この日は作り置きの寿司酢+オリーブオイル+叩き黒胡椒で。
煮物の甘いのは苦手だけど,、細い生の人参は割りと好き(‐^▽^‐)
これは包丁より、スライサーでやるのが正解
その方が味が馴染みます。 いわば洋風の人参しりしりですね。
色がイマイチなのは皮も入ってるから。
夫婦だけの食卓なので、見た目より栄養。
玉ねぎ、南瓜(皮付き)、ローリエ、一つまみの塩を
ひたひたの水からじっくり煮ます。
野菜がとろとろに柔かくなったらローリエを取り出して
味を見てコンソメを。野菜からダシが出てるので最小限。
ミキサーにかけて牛乳、生クリーム、塩胡椒を。
(好みで豆乳)
ゆるり流ポイントは味のアクセント
夏、冷製で頂くならトマトの酸味を隠し味に、
秋冬は生姜やチーズを少し利かせて。
あとカレー粉やナツメグなどスパイスもおすすめです
洋はここまで。あとは・・
不思議な組み合わせかな。
赤同士で合うと思うんだけど・・ 賛否両論でしょうか
こちらも洋発見
前日のお刺身を少し残しておきました。
わさびマヨを少量の醤油と牛乳でのばしました。
ポイントは味の道
アボカドには塩胡椒、サーモンはポン酢醤油。
それぞれにごく軽く下味をつけておくことが大事。
このひと手間で仕上がりが違ってきます。
オイルしらすは八面六臂の大活躍
ぜひ作ってみて下さいo(〃^▽^〃)o
こちら→春はしらすで一品!とお得ワッフル
次のまた作らなきゃっ
★おまけ★
金曜ネル
今日はネルアーカイブ
最近もこんな風景よく見ます。
干したてふかふかのふとん
気持ちいいんでしょうねぇ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ちなみにネルが寝てるのは通販生活のガーゼのダブルケット
ハガキ出して当てました (ホントはブルーが欲しかった)
汗っかきのツレは同じ生地のパジャマを愛用。 かなりのお気に入り
気持ちいいですよー
NEW フェイス
本日到着、シェフくん
微妙な距離感です(;^_^A
到着直後はネルが珍しく吠えまくり
吠え最高記録かも・・
でもお散歩は難なく
シェフくんの詳細はまた来週(〃^▽^〃)/~~
★料理教室『ゆるり』からのお知らせ★
6月のレッスンメニューが決まりましたのでお知らせしてます。
6月のレッスン をご覧下さい。 こちらにレッスン詳細も記載。
先日火曜日以外はやってないですか?というお問合せを頂きました。
ご希望日と要相談になりますが(基本平日昼間)
お申込頂いた日をレッスン日として設けることにしました。
尚グループレッスンは日時、テーマともにご自由にお選び頂けます。
※5月30日のレッスンの受付は明日までとなっております
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