最近のNEWレシピ。
と言ってもあるものでちゃちゃっと作った
いつもの思いつきレシピです。
豚挽き ・・・80g
はんぺん ・・・1枚(120g)
卵(小) ・・・1個
青ネギ ・・・少々
はんぺんに味が付いてるので調味料は必要なし。
挽肉は鶏挽きでもいいですね。分量はたまたまあった分なのでご自由に。
青ネギ以外の材料をすべてフープロにかけ青ネギを混ぜます。
中温の油で転がしながら色よく揚げます。
実はこれ、急なメニュー変更から思いついたレシピ。
ツレから帰りが遅くなるのメールが来て
★豚挽きときゅうりのピリ辛中華炒め
→豚挽きときゅうりを豆板醤で炒めたゆるり食堂定番メニュー
★はんぺんのゴマバター醤油
→コロコロに切ったはんぺんをバターで焼付け、黒すりゴマと醤油を絡める
この2つのメニューの食材を合わせちゃいました。
*ふわふわ団子
*高菜&キムチ
*あさりの味噌汁
そのままでもいけますがタレを添えて。
タレはケチャップ、ソース、辛子を混ぜた物。
1人だと大体こんなもんです。納豆とキムチだけとか
私は団子の半分を食べ
半分はツレに、玉ねぎと麺つゆで煮て卵でとじ丼にしました。
(写真忘れ)
はんぺんでふわふわ、しかも調味料要らず
思いつきの割りには美味しかったです
これは大定番ですね。 先週の食卓から。
父の大好物だったので、これを作ると父を思い出す思い出レシピです。
特にコツは無いかなぁ・・
玉ねぎが水っぽくなるのが嫌なので水にはさらしません。
切り方は好みと気分。
シャキシャキを楽しみたい時は繊維に沿って
柔かいのがいい時は繊維に直角に。
スライスしてから少し置くと辛味が和らぐので、それから冷やします。
温泉玉子を落としてかつお節たっぷり。
ツレは麺つゆが好きみたいです。 父はポン酢で食べてました。
卵は卵黄を麺つゆ(醤油)に一晩漬けた物でもいいですよ。
夏はゴーヤで同じようにやっても美味しいです↓
*サーモンのお刺身
*オニスラ
*豆皿はちりめん山椒 キムチ 塩きゅうり
*納豆
カンボジアの後はじわじわ和食率が高まってます
昨日はハンバーグでしたけどね (ソースなしのキムチバーグ)
こんな食卓もありました。
ちなみに夕食です
いつものおかずもこうして盛るとまるで旅館
盛り付けを変えると、何だか気分も変わります。
洗う食器は増えますけど(^▽^;)
色んな小皿があると楽しいですね
ぽってりしたガラスの魚形小皿 1個100円
タレとかお漬物とか薬味とか
これからの季節重宝しそうです
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告知が遅くなってすいませんm(u_u)m
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