鱈のフライと手作りタルタルたっぷり夫弁当とカルディの「めんたい粉」 | ローマのおいしい生活in東京

ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

 

本日の夫弁当は パン粉をつけて下準備しておいた「鱈のフライ」

お魚弁当です〜

お弁当ってどうしてもお肉メインのおかずが多くなってしまうので

お魚メインの日も心がけています

 

IMG_5574


鱈は少量の米油で揚げ焼きに

 

IMG_5576


キッチンペーパーの上にのせ しっかりオイルを切って 冷めてから詰めます

 

IMG_5577


お弁当箱に ご飯を土手を作るみたいに斜めに盛り付け

 

IMG_5578


千切りキャベツを盛り付け

 

IMG_5579


しその葉をのせ

レタスなどでもいいのですが しその葉は抗菌作用があるそうなので

夏場はシソの葉にしています

 

IMG_5580


鱈のフライを詰めます

 

IMG_5584


おかずは すき間埋めおかずからこの4つ

パプリカの塩麹和えと 茹でピーマンとツナの塩昆布和え 紫キャベツのコールスロー

 

IMG_5581


茹でオクラはごま和えに

 

IMG_5585


すき間埋めおかずで作った塩麹味玉の1個を固茹でにしておいたので

それを潰して 刻んだらっきょうとマヨネーズを加えて自家製タルタル


【材料(1〜2人)】
固茹で塩麹付味玉:1個
らっきょう:2個
マヨネーズ:大さじ1

塩麹味玉のレシピはこちら →



 

IMG_5624 (1)


お弁当に詰めた鱈のフライの上に パセリのみじん切りとレモンの薄切りともに

たっぷりのせました

 

IMG_5626 (1)


 大根の浅漬けは ビーツを入れたので すっかりショッキングピンクに染まって

大輪のバラのよう〜

 

IMG_5623 (1)


ご飯には ちょこっと隠れてしまっていますが 小梅と

カルディの「めんたい粉」をふりました

 

IMG_4831


このカルディの「めんたい粉」お弁当に便利です

その名の通り粉状になっている明太子ですが

明太子の旨味がしっかりあり

彩りも鮮やか(紅麹やパプリカ色素使用)

何より常温保存できるので ちょこっとお弁当に彩りが欲しいときや

めんたいマヨネーズ 茹でたじゃがいもと混ぜてタラモサラダなどにも使えます

20gで189円(税込)です

 

IMG_5631 (1)


本日の夫弁当のご紹介でした〜

みなさま素敵な1日を・・・

 

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキング

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+