本日の夫弁当は パン粉をつけて下準備しておいた「鱈のフライ」
お魚弁当です〜
お弁当ってどうしてもお肉メインのおかずが多くなってしまうので
お魚メインの日も心がけています
鱈は少量の米油で揚げ焼きに
キッチンペーパーの上にのせ しっかりオイルを切って 冷めてから詰めます
お弁当箱に ご飯を土手を作るみたいに斜めに盛り付け
千切りキャベツを盛り付け
しその葉をのせ
レタスなどでもいいのですが しその葉は抗菌作用があるそうなので
夏場はシソの葉にしています
鱈のフライを詰めます
おかずは すき間埋めおかずからこの4つ
パプリカの塩麹和えと 茹でピーマンとツナの塩昆布和え 紫キャベツのコールスロー
茹でオクラはごま和えに
すき間埋めおかずで作った塩麹味玉の1個を固茹でにしておいたので
それを潰して 刻んだらっきょうとマヨネーズを加えて自家製タルタル
【材料(1〜2人)】
固茹で塩麹付味玉:1個
らっきょう:2個
マヨネーズ:大さじ1
塩麹味玉のレシピはこちら → ★
お弁当に詰めた鱈のフライの上に パセリのみじん切りとレモンの薄切りともに
たっぷりのせました
大根の浅漬けは ビーツを入れたので すっかりショッキングピンクに染まって
大輪のバラのよう〜
ご飯には ちょこっと隠れてしまっていますが 小梅と
カルディの「めんたい粉」をふりました
このカルディの「めんたい粉」お弁当に便利です
その名の通り粉状になっている明太子ですが
明太子の旨味がしっかりあり
彩りも鮮やか(紅麹やパプリカ色素使用)
何より常温保存できるので ちょこっとお弁当に彩りが欲しいときや
めんたいマヨネーズ 茹でたじゃがいもと混ぜてタラモサラダなどにも使えます
20gで189円(税込)です
本日の夫弁当のご紹介でした〜
みなさま素敵な1日を・・・
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