明日からのお弁当のすき間埋めおかず 作り置きができました〜 | ローマのおいしい生活in東京

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おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

日曜日の朝 ちょっぴり早起きして作る

お弁当のすき間埋めおかず 作り置きです

前は 野菜を中心とした副菜的な

 

お弁当のすき間を埋めるものだけだったのですが

最近は メインになるお肉やお魚料理の下準備も用意しています

夫一人分のお弁当なので 副菜メニューとはいえ

毎日同じおかずだと飽きてしまうので

色々な種類の野菜や 味が被らないよう

またお弁当に詰めた時の彩りや 旬のものも考えています

またグリーン系の野菜などは 茹でただけのものが多く

その時々で おひたしだったり ごま和えにしたり ソテーしたりします

茹で野菜などは しっかり水気を切ってから保存容器に詰めますが

葉っぱ物などは 2〜3日で食べ切るようにしています

それでは明日からのお助けアイテムのご紹介です

上段左から

★鱈のフライ(下準備)

生鱈を使っています

★塩麹味玉

4つのうち3つは6分半茹での半熟卵

1個は固茹で たらのフライの時のタルタルソースに使います

2段目

★紅しょうがポテトのちくわボート

これはおつまみにもいけます〜

衣をつけて揚げる予定

★肉巻きおにぎり(下準備)

しそと白ごまを混ぜたおにぎりの真ん中にチーズ

肉を巻き付け甘辛く焼く予定です

3段目

★つるむらさきのベーコン巻き(下準備)

つるむらさきの茎が好きな夫 ベーコン巻きにしてみました

★甘酢れんこん

ちょこっと残っていたれんこんを 寿司酢に漬けました

★大根の浅漬け

浅漬けの素と下に ビーツを忍ばせています

多分紫に染まると思います

★黒酢肉団子

昨日餃子にしたのですが ひき肉を少し残しておいて作りました

黒酢とオイスターソースで濃厚な味付け

4段目

★カラフルパプリカの塩麹和え

塩麹で和えただけです

★糸こんにゃくのすき焼き風

糸こんにゃくとちくわを甘辛くすき焼き風に味付け

ピリッと唐辛子もきかせました

★茹でピーマンのツナ塩昆布和え

ピーマンは炒めることが多いけど 茹でてもおいしいです!

★紫キャベツのコールスロー ピンクペッパー添え

定番です

紫色があるとお弁当が華やかに〜

★茹でつるむらさき

葉っぱの部分です

おひたしやごま和えに

★人参のナムル

ごま油で炒め塩で味付け

★ゼブラなすのオリーブオイル和え

バジリコで香り付け

★茹でオクラ

茹でただけです

以上16品 明日からのお弁当づくりに役立てたいと思います

新作も何品かあるのでまたレシピご紹介していきたいと思います

 

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