日曜日の朝 ちょっぴり早起きして作る
お弁当のすき間埋めおかず 作り置きです
前は 野菜を中心とした副菜的な
お弁当のすき間を埋めるものだけだったのですが
最近は メインになるお肉やお魚料理の下準備も用意しています
夫一人分のお弁当なので 副菜メニューとはいえ
毎日同じおかずだと飽きてしまうので
色々な種類の野菜や 味が被らないよう
またお弁当に詰めた時の彩りや 旬のものも考えています
またグリーン系の野菜などは 茹でただけのものが多く
その時々で おひたしだったり ごま和えにしたり ソテーしたりします
茹で野菜などは しっかり水気を切ってから保存容器に詰めますが
葉っぱ物などは 2〜3日で食べ切るようにしています
それでは明日からのお助けアイテムのご紹介です
上段左から
★鱈のフライ(下準備)
生鱈を使っています
★塩麹味玉
4つのうち3つは6分半茹での半熟卵
1個は固茹で たらのフライの時のタルタルソースに使います
2段目
★紅しょうがポテトのちくわボート
これはおつまみにもいけます〜
衣をつけて揚げる予定
★肉巻きおにぎり(下準備)
しそと白ごまを混ぜたおにぎりの真ん中にチーズ
肉を巻き付け甘辛く焼く予定です
3段目
★つるむらさきのベーコン巻き(下準備)
つるむらさきの茎が好きな夫 ベーコン巻きにしてみました
★甘酢れんこん
ちょこっと残っていたれんこんを 寿司酢に漬けました
★大根の浅漬け
浅漬けの素と下に ビーツを忍ばせています
多分紫に染まると思います
★黒酢肉団子
昨日餃子にしたのですが ひき肉を少し残しておいて作りました
黒酢とオイスターソースで濃厚な味付け
4段目
★カラフルパプリカの塩麹和え
塩麹で和えただけです
★糸こんにゃくのすき焼き風
糸こんにゃくとちくわを甘辛くすき焼き風に味付け
ピリッと唐辛子もきかせました
★茹でピーマンのツナ塩昆布和え
ピーマンは炒めることが多いけど 茹でてもおいしいです!
★紫キャベツのコールスロー ピンクペッパー添え
定番です
紫色があるとお弁当が華やかに〜
★茹でつるむらさき
葉っぱの部分です
おひたしやごま和えに
★人参のナムル
ごま油で炒め塩で味付け
★ゼブラなすのオリーブオイル和え
バジリコで香り付け
★茹でオクラ
茹でただけです
以上16品 明日からのお弁当づくりに役立てたいと思います
新作も何品かあるのでまたレシピご紹介していきたいと思います
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