なんだか梅雨より先に 夏が来てしまったような暑~い日々
冷たいものがほしくなりますね
ということで今日は イタリアの氷菓子「セミフレッド」です
何とパルミジャーノを加えたチーズ味
この甘じょっぱさが クセになるお味~
卵に砂糖を加えよ~くかき混ぜ
牛乳で溶かしたパルミジャーノと ホイップした豆乳クリーム 砕いたアーモンド
香り付けにラム酒とバニラエッセンスをふります
型に入れて・・・
イタリアの セミフレッドは 季節のフルーツで作ったり
ナッツなどを入れたりいろいバリエーションがありますが
形は なぜだか長方形が基本です
パルミジャーノの濃厚さとほんのり感じられるチーズの塩気が
たまらないお味・・・
アーモンドの食感もおいしい~
上には きらきら砂糖と パルミジャーノガレットを飾って
そのままでもいいのですが お好みでチョコレートソースをかけて
いただいてもおいしいです
材料(5~6人)20分(固める時間除く)
卵黄 3個
砂糖 100g
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 3滴
パルミジャーノ 90g
牛乳 60g
豆乳クリーム 200g
アーモンド 80g
パルミジャーノガレット 5枚
きらきら砂糖 適量
チョコレートソース お好みで
レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖を加白っぽくなるまでよくかき混ぜる
②牛乳にすりおろしたパルミジャーノを加え溶かし①に加えよく混ぜる
③ラム酒 バニラエッセンス ホイップしたクリーム 砕いたアーモンド50gを加え
ざっくり混ぜ合わせる
④型にラップをしいて生地を流しいれ 冷凍庫で冷やし固める
⑤パルミジャーノ小さじ1を熱したフライパンに平たく丸くのせ両面をこんがりと焼き
ガレットを5個作る
⑥固まったセミフレッドの側面の下のほうに残りのアーモンドを張り付け
ガレットを飾り きらきら砂糖をふりチョコレートソースを添える
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当たるそうです
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by 優子
イタリアの冷たい氷菓子「セミフレッド」パルミジャーノをたっぷり加えたチーズ味で作りました。パルミジャーノの濃厚さとほんのり塩気が香り 病みつきになるおいしさです。
写真付きレシピのせています
アイスクリームのようにかき混ぜる必要がないので
お手軽簡単~
パルミジャーノ・レッジャーノでぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪