パルミジャーノを使ったレシピが続きます
イタリアではあまりチーズと魚貝は合わせませんが
青魚は別・・・ということで イワシを使っていきます
開いたイワシに こちら・・・
すりおろしたパルミジャーノをはじめ
パン粉 ここでちょっと意外なもの・・・
たたいた梅干しとシソを加え オリーブオイルを加えます
梅干しとシソってパルミジャーノとばっちりなんです
ただし減塩タイプのはちみつ漬けを使っています
これをひらいたイワシにのせ重ねていき
オーブンで焼いていきます
材料(2名分)30分
開いたイワシ 4匹
a梅干し 1個
aパルミジャーノ 大さじ3
aパン粉 大さじ2
aしそ 5枚
aオリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
トマト 60g
しそ 4枚
レシピ
①ボウルにaの材料 すりおろしたパルミジャーノ パン粉 種を取り たたいた梅干し
みじん切りのしそ オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる
②耐熱皿の底に 1のパン粉を少しのせイワシをのせ パン粉を重ねる
③同じ作業を繰り返しイワシを4枚重ね上にもパン粉をたっぷりのせ オリーブオイルを
全体にかけ 180℃に温めておいたオーブンで15~20焼く
④焼きあがったら トマトのざく切りと 千切りしたしそを添える
by 優子
開いたイワシにパルミジャーノと梅干 しそを加えたパン粉を詰めて重ね焼きしました。パルミジャーノのコクとシソの香り梅干しの酸味がイワシの臭みを取り除きおいしくいただけます。
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪