今日は 父の日ですね
皆様それぞれ楽しい企画があるのでしょうか・・・
うちはというと 私の父はもう亡くなっておりまして
主人の御義父様は86歳になりますがお元気で
一足早く土曜日に おうちに呼びまして 父の日を祝いました
今日はお墓参りにでも行こうかしら・・・
さてそんな父の日に全く関係ないメニューで恐縮ですが
またまたやってしまいました
冷蔵庫の野菜室の下の方から 黒~いバナナを発見
皮をむいてみると熟してはいるもののまだまだいける~
ということで いつものバナナケーキ
バターたっぷりで作るのですが
今回はバターの量を減らして その代わりにココナッツオイルを加えてみました
これが大成功
ほんのり香るココナッツの香りとバナナが すごく合います
バナナもそうですが くるみもチョコレートもアバウトに刻んでいるのも
美味しさのポイント
材料
バナナ 1本
ラム酒 小さじ2
ダークチョコ 40g
クルミ 60g
ベーキングパウダー 6g
グラニュー糖 80g
バニラエッセンス 少々
卵黄 2個
小麦粉 150g
バター 60
ココナッツオイル 大さじ2
卵白 2個
生クリーム お好みで
レシピ
①室温に戻しておいたバターとココナッツオイルに砂糖60gを加えよくかき混ぜ 卵黄を加え
バニラエッンスを2~3滴ふる
②軽くつぶしたバナナにラム酒をふっておく
③①に②のバナナとふるった粉を加えつぶしながら混ぜ合わせる
④卵白に残りの砂糖を加えしっかり泡立てたメレンゲ半量を③に加えよく混ぜる
⑤荒く刻んだチョコレートとクルミ 残りのメレンゲを加えざっくりと混ぜあわせ
バターを塗った型に流し込み200度に温めたオーブンで40分ぐらい焼く
詳しい作り方 ↓
できあがり~
たっぷりの生クリームを添えて召し上がれ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪