りんご王国、青森県で誕生した、
コラーゲン、ヒアルロン酸に続き、
第3の機能性素材とも言われている、
今注目の美容成分、
「プロテオグリカン(PG)」をご存知でしょうか?
弘前大学と㈱角弘が30年にもわたって共同開発してきた、
特殊技術で抽出される、鮭の鼻軟骨由来成分で、
プロテイン(たんぱく質)+グリカン(多糖)の複合語。
地元青森県のみならず、
ドクターシーラボ、サントリーなど、
今、業界大手からも積極的な商品展開がされつつあります。
このプロテオグリカンのお披露目を兼ねたビューティーパーティーが
先日、ホテル&レジデンス六本木にて開催されました。
注目の新素材にいち早く着目して商品化したのが、
このスキンケアブランド「ラヴィプレシューズPG」です。
これらを利用して、
自宅でできる簡単マッサージをレクチャーしてくれたのは、
今回の主宰者・ビューティーコーディネーター平野宏枝さんと、
青森からのゲスト、カリスマエステテイィシャン田中愛さん。
リンゴの天然香がほのかに心地よく漂いながら、
サラッとした潤いを長時間キープしてくれます。
田中先生発案の「グーチョキパー体操」で顔のリンパを流し、
フェイスラインを美しくします。
これならたしかに真似できそう。
そして、青森県津軽産のりんごの健康美容成分と、
発酵パワーが活きた黒りんご酢に、
噂のプロテオグリカンを加えて誕生した美容ドリンク、
「女神の林檎」
この日、青森県庁の方々にも遥々青森よりお越しいただきました。
早速、ヴィーナスになれるリンゴのエキスとやらを試飲してみることに。
「うぃーーーーっす。乾杯!」って。
さとみねーさんと杯を持つと、
どういうわけか日本酒を飲む勢いで、
グビグビっといってしまいそうな画になってしまいますが。
濃縮した完熟りんご果汁を独自の技術で発酵し熟成させた、
100%の黒りんご酢。
まろやかでコクのある自然な味わい♡
季節の青森県産食材を贅沢に使った料理が並びました。
デザートには、リンゴのジュレとアップルパイ。
左から)
私、戸田さとみちゃん、河村直子ちゃん、堀内葉子ちゃん。
その他20名近くのビューティーブロガー達が、
気になる新美容成分について関心を集めていました。
青森が生んだ二つの美力、
津軽完熟りんごと、新美容成分プロテオグリカンの共演。
今日から始めてみよう。
プロテオグリカン。
これから頻繁に耳にするようになる日も、そう遠くないかも。