こんばんは
今日は相棒クンの1ヶ月点検でディーラーへ。
もちろん、問題はなく。
少しだけオイル交換してくださいました
洗車もしてもらいピカピカに。。
帰宅後、掃除してブーツを磨いて収納しました。
スッキリ
今晩は昨日、収穫してきた彩音を半玉使いました
実は冷蔵庫に春キャベツも残っていたのです
mainは彩音と鶏もも肉のミルフィーユ仕立て(バジルソースとトマトソースの2種類)
グラタン皿にオリーブオイルを塗りキャベツ、チーズ、鶏もも肉(塩麹、コショウ、白ワインに漬け込みオリーブオイルをニンニクで香りづけ焼いたもの)、キャベツ、チーズ、最後にソースをかけバターを乗せオーブンで焼いて出来上がり
彩音と豚肉の旨炒め煮
ウチの簡単定番レシピです
塩麹にショウガ、酒、醤油、みりんに漬け込んだ豚肉を炒め‥キャベツと共に蒸し煮にしたもの。少し顆粒出汁を加えてます。
サーモンと八朔のマリネ
新たまねぎが手に入るこの時季によく作ります昨日、野菜ソムリエ友達にお裾分けでいただいた八朔をプラスしました
キクイモのピクルス
以前、Italianバールでいただいたピクルスが凄く美味しくて‥
作り方は聞いてないけれどoriginalレシピです
リンゴ酢にハチミツも加えてます
キクイモの取り忘れましたが
キク科の野菜です。
見た目はショウガに似ています。
掘り出す時季が11月、翌年3月~4月。
ここ数年、毎年いただきます
イヌリンを多く含み糖尿病予防に、またカリウムも多く含み高血圧予防に良いと言われています。
味、香りがゴボウに似ておりシャキシャキの食感です
スーパーではなかなか見かけないと思います。ワタシは直売所で買ってます。
今日のウチご飯出来上がり
彩音のお好み焼きも食べたいなぁ~