ご訪問ありがとうございます🎵


収穫してすぐのはっさくじゃなかったので
ちゃんと発酵してくれるか心配だったのですが
順調に発酵してくれて
いつ、濾そうか、毎回、迷うのですが、
昨日、5月8日 ほぼ3週間経ったし
下に水分が出てきたので、
濾しました

出来上がったシロップは、ほぼ2Lでした。
果物が、2.2kgで、上白糖が2.3kgだったので、
まあまあかな?
もう少し、長く発酵させたら、量がもっと取れたのかもしれないです。
でも、腐敗してしまうのが怖くて、濾してしまいました。
今後、濾すタイミングをもっと極めたいです。
濾したかすは。。
前回同様、ザングリアで楽しみたいので、
1回分ずつ、小分けにして、冷凍保存しました。
今、外出自粛生活中なので、買い物も行かずに週に一度の宅配で済ませています。
そのため、冷凍庫がガラガラで、今回は、冷凍出来て、良かったです。
まあ、本当は、すぐにでも、サングリアで、楽しみたいのですが、
体重増加中なので、飲酒も自粛しました。
このままじゃダメなので、今朝から、体重の記録を再開しました。
最後に記録した1/26から
体重 3kg、体脂肪率 5%増えていました。
あの頃は、朝晩、忘れることなく計ってました。
とりあえず、朝晩、忘れずに体重を計る事、
次に、元の体重に戻す事を目標に頑張ります🎵
お教室でのバレエレッスン再開までに
出来たら、戻したいです




