ご訪問ありがとうございます🎵




収穫してすぐのはっさくじゃなかったので

ちゃんと発酵してくれるか心配だったのですが





いつ、濾そうか、毎回、迷うのですが、

昨日、5月8日  ほぼ3週間経ったし


下に水分が出てきたので、

濾しましたおねがい


出来上がったシロップは、ほぼ2Lでした。

果物が、2.2kgで、上白糖が2.3kgだったので、

まあまあかな?

もう少し、長く発酵させたら、量がもっと取れたのかもしれないです。

でも、腐敗してしまうのが怖くて、濾してしまいました。

今後、濾すタイミングをもっと極めたいです。


濾したかすは。。

前回同様、ザングリアで楽しみたいので、

1回分ずつ、小分けにして、冷凍保存しました。

今、外出自粛生活中なので、買い物も行かずに週に一度の宅配で済ませています。

そのため、冷凍庫がガラガラで、今回は、冷凍出来て、良かったです。


まあ、本当は、すぐにでも、サングリアで、楽しみたいのですが、

体重増加中なので、飲酒も自粛しました。


このままじゃダメなので、今朝から、体重の記録を再開しました。


最後に記録した1/26から

体重 3kg、体脂肪率 5%増えていました。

あの頃は、朝晩、忘れることなく計ってました。

とりあえず、朝晩、忘れずに体重を計る事、

次に、元の体重に戻す事を目標に頑張ります🎵

お教室でのバレエレッスン再開までに

出来たら、戻したいですおねがいアップアップ