3月23日(月)の夕飯 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。



①ブリの塩麹焼き
 次女(小1)と主人が好きなやつ。

②コールスローサラダ
 次女と主人にはチーズ付き。子供達は大好きです。

③いももち
 今日は多めの油で揚げ焼きに。裏返すために付きっきりだし崩れやすくて裏返すのが大変だったけど、後処理はやっぱ楽だな。美味しかった♪特に長女(小3)がハマってた。

④味噌汁
 次女が「汁物ないの?」って言うから「ないよ、味噌汁でも作ってみる?」って勧めたら喜んで作ってくれました。あげとワカメ。


=段取り=
①ブリに塩麹を塗る
②キャベツを粗めの千切り。塩もみ。
③じゃがいも皮むいて薄めにカットして鍋に。ひたひたの水で湯がく。
②ハム千切り、冷凍コーンをレンチン1分半。キャベツ絞って全部和えて味付け。
③柔らかくなったら水気切って、潰して、牛乳+片栗粉+塩コショウを混ぜる。冷蔵庫へ。

夕方
①ブリをグリルで焼く。
③丸めて(と言っても柔らかすぎてつみれみたいに落としました)多めの油を敷いたフライパンに並べ入れ、火をつける。焼けたっぽいものから裏返す。