今年のクリスマスのお菓子 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

今年もありがたいことに、たくさんの方にクリスマスのお菓子を頂戴いたしました。

 

12月は誕生日月であることもあって、

たくさんの方にお祝いしてもらい、クリスマスのお菓子も頂戴し、

とてもうれしく、ありがたいラブ

12月は私には愛にみちあふれた月なのです。

 

その日の教室のみなさんで、一緒にいただきます。

何ものにもかえがたい、大切な時間ですドキドキ

 

まずは愛知のマダムからはパネットーネとシュトレン

お手製を今年も送ってくださいました。

知り合ったのはロデヴ委員会がきっかけ。

あれから早12年以上が過ぎ、月日の流れを感じます。

仁瓶さんもお好きだったと聞いています。

あれやこれやを思い出しながら、おいしく(好きなのです)、味わい深くいただきました照れ

 

 

オーストラリアに旅行に行ってらした生徒さんからは、

ミルクチョコレートの缶を!

可愛い〜ラブラブ

 

 

 

 

 

 

パリゴ

ベラベッカとシュトレン

 

酸味がぱきっと立っていて、はっと目が冷めるよう!

とてもおいしいベラベッカでした。

今年から商品化されたとのこと!

 

シュトレンはもちろん安定のおいしさ!

 

ペシェ・ミニヨンのヴェネズィアナVeneziana

こんな素敵な箱に入ってます。

 

プレーンのパネットーネは秀逸なおいしさです。

もう一つ、チョコがあると聞いて、食べたいなあと思っていたら、

なんと誕生日に頂戴しました!!

うわぁ〜〜!チュー

バローナのチョコ2種類が刻んで混ぜ込んであるそう。

上のマカロナード(砂糖の生地)がざくざくとしていて、中がしっとりなのは焼いて数日だけ、と書かれていました。

そんな状態で頂くことができました!

独特の食感が、おいしかった!

 

 

明石さんからは、宝物箱が届きました!!

 

 

 

 

大好きなものがいっぱい!

ライ麦パンに、食パン

エンガディナーにディアマン、ポピーシードのパン

中央のシュトレンは、年明けまで冷蔵庫待機中!

食パンはみなさんの軽食に使わせていただきます。

 

ロデヴ委員会が終わって、早2年が過ぎましたのに、

ずっと気に掛けてくださっていて、

ほんとにありがたいことです泣くうさぎ泣

 

 

 

わぁーい! 今年も玉木さんが送ってくださいました。

たま木亭の黒豆のシュトレンとカソナードのシュトレン

授業が終わってしまったので、冷蔵庫待機中!

 

そして、今年も頂戴しました。ロイゾンのパン・ドーロ

 

 

同じ日にパネットーネが重なってしまったため、もったいないので

来年の教室の日までキープしています。

 

たくさんの愛のこもった贈り物を本当にありがとうございました!

感謝の気持ちでいっぱいですおねがいおねがいラブ