【メロン・ポルトー】
フランスの夏の家庭の前菜に、
メロン🍈がぼんと1/4切れでてきて
びっくりした😳経験があります。
(やだ〜、常温においたら、デザートの頃にはぬるくなるじゃない!)
と思っていたら、それが前菜だったのです。
みんなそろってメロンに立ち向かう姿は、
日本の夏休みのスイカ🍉みたいで、
ちょっと楽しい思い出です😆
さて贅沢バージョンは、メロン・ポルトーmelon au porto
種のところをくり抜いて、ポルトーをどぼどぼ。
先日静岡のお方よりメロンを送っていただき、
半分はお客様と。
翌日は、たまたま冷蔵庫にポルトーが残っていることを思い出し、
一人でどぼどぼ。
結局のところ、半玉を一人で食べてしまったのでした。
昼間から、幸せ😆❤️
そうだ、授業でも!
とイタリア・マントヴァ産のメロン🍈を取り寄せました。
(ほんとはフランスのカヴァイヨン産が欲しいところ)
ポルトーをどぼどぼとそそいで、スプーンで掬って堪能。
まったく別のことで酒精強化ワインのミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズを買い、情報を検索していたら・・・
melon au muscat de Beaumes-de-Veniseのワードを発見。
つまりポルトーの替わりにミュスカを入れるということ。
これはやってみないと!!
1日目はメロンを掬って球にして、ミュスカをかけましたが、
2日目はもう、順番にみんなですくっては食べ、
「はい、2巡目いきます。スプーン洗って〜」
を繰り返し、堪能しました。
(アシスタントのさっちゃんには、最後もう飲んでいいよ〜と)
分かった事は、後半に行くごとに果肉が薄っぺらくなるので、結果的に口に入るワインが増えていき、
いっそうおいしくなるということ😋
どっちが好きかと言えば、私には今年初の静岡メロン+ポルトーがとてもおいしかったのですが、みなさんは、圧倒的にミュスカ推しでした。
ミュスカ(=マスカット種)とメロン(厳密にはカヴァイヨンのメロン)の組み合わせは、14世紀まで遡る、歴史的なマリアージュなのだそう。
今年はどっちも堪能できて、ほんとに幸せな夏でした。
メロン、ご馳走さまでした〜😊