赤胡椒をご存じですか? | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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【赤胡椒をご存じですか】

先日、カンポット胡椒をカンボジア旅行のお土産に頂戴しました。

カンポット産といったらとても上等で、しかも赤胡椒です。

胡椒は5種類あって(写真右から)

・白胡椒:完熟の胡椒から、皮を剥いて乾燥させたもの 

・黒胡椒:緑のうちに摘み取って、乾かしたもの

・緑胡椒:緑のうちに摘み取って、塩水漬けにしたもの

・ピンクペッパー:厳密には胡椒ではなくて、コショウボクの実

みんなそれぞれに風味が違い、楽しいものです。

この4つはだいたい常備していますが、

赤胡椒は完熟した実を摘み取って干したもので、貴重品!

 

かつて注文して買ってみたのですが、

「うーん!? 普通にはおいしいけど」

とその良さが充分には分からず・・。

 

今回いただいたものは、干す前はたしかに赤かった痕跡が皮に残っていて、

香りも穏やか。

 

オーガニック製品で、たくさんの認証マークが5つも付いてるよう!

(ヨーロッパのも2つ)

 

前回お肉に使ったような記憶があるので、今度はもっと分かりやすく感じられるように、考えた結果、

やっぱりアイスクリームに!

 

砕いて牛乳に香りを移し、アングレーズソースに。

アイスクリームマシーンで回してみたら

とても上品に、胡椒が香り、でも間違いなく胡椒味のアイスクリーム

おいしかった〜!

 

朝倉山椒もおいしかったですが、カンポット赤胡椒もかなりのおいしさです。

来週はくださった方がお菓子教室にいらっしゃるので、

また胡椒アイスを準備する予定。

よい体験をさせていただきました。ありがとうございます!

 

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