【赤胡椒をご存じですか】
先日、カンポット胡椒をカンボジア旅行のお土産に頂戴しました。
カンポット産といったらとても上等で、しかも赤胡椒です。
胡椒は5種類あって(写真右から)
・白胡椒:完熟の胡椒から、皮を剥いて乾燥させたもの
・黒胡椒:緑のうちに摘み取って、乾かしたもの
・緑胡椒:緑のうちに摘み取って、塩水漬けにしたもの
・ピンクペッパー:厳密には胡椒ではなくて、コショウボクの実
みんなそれぞれに風味が違い、楽しいものです。
この4つはだいたい常備していますが、
赤胡椒は完熟した実を摘み取って干したもので、貴重品!
かつて注文して買ってみたのですが、
「うーん!? 普通にはおいしいけど」
とその良さが充分には分からず・・。
今回いただいたものは、干す前はたしかに赤かった痕跡が皮に残っていて、
香りも穏やか。
オーガニック製品で、たくさんの認証マークが5つも付いてるよう!
(ヨーロッパのも2つ)
前回お肉に使ったような記憶があるので、今度はもっと分かりやすく感じられるように、考えた結果、
やっぱりアイスクリームに!
砕いて牛乳に香りを移し、アングレーズソースに。
アイスクリームマシーンで回してみたら
とても上品に、胡椒が香り、でも間違いなく胡椒味のアイスクリーム
おいしかった〜!
朝倉山椒もおいしかったですが、カンポット赤胡椒もかなりのおいしさです。
来週はくださった方がお菓子教室にいらっしゃるので、
また胡椒アイスを準備する予定。
よい体験をさせていただきました。ありがとうございます!
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