今年もエルダーフラワーで | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

今年もエルダーフラワーを頂戴しました。

ありがたい〜ラブ

 

 

 

見るたびほんとにかわいくて🩷、うっとり😍

 

さて今年もシロップを作りましょう!

去年細かく数字を確定したはずなのに、どこにもレシピが見当たらず、、

 

花の量に対してかなり少しのシロップに

多めのレモン🍋汁だったような🤔

と思いつつ、

今年もう一回やり直したら、

ちょっと甘かったかも😓

 

スパークリングウォーターで割って、

くつろぎのコーディアルに。

 

枝を水につけておけば、

細かい根が出てきて、

鉢植えにできると教わりました。

 

ベランダで鉢植えでも育つとか!

来年の花摘み放題を夢見ています😍