花のチョコレートケーキとルバーブで 5月のお菓子上級講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

5月のお菓子講座のお話です。

今月もまた花の固いのクリームのケーキを作ります。

【チョコケーキ&ムース】

先月のバタタルトの絞りをまだ手が覚えているうちに。

(バラ口金を買いました!という生徒さん続出)

 

ココアのビスキュイを焼き、

フランボワーズのシロップをいっぱいに吸わせ

 

チョコレートのムースで覆います。

チョコは最近一番気に入っている

バリーのマディロフォロ65%で!

マダガスカル産ビオのカカオです。

 

ムースにすると、とても華やかな香りがでてきて、かつ大人味で、

今回のケーキにぴったり。

 

透明のグラサージュを回しかけ

キャラメリアのクリームを絞ります。

 

今回はこの前のバラよりもあれにくくしてみました。

 

いろんなスタイルの花びら🌸になり

みなさん、たぶん意図せずでしょうが、

(私も前半と後半の絞り方、そんなつもりじゃなかったのに、ぜんぜん違ってました〜)

おかげで、私はとっても楽しかったです。

 

とても上手に絞り終わられる方があると、

わぁ〜、すごいね。きれい!!

の嵐でした。

でもどれもみんな味があって、いい感じです。

 

 

さてもう一つはルバーブを使って。

【ルバーブとギリシャヨーグルトのタルトレット】

 

 

 

ポンポネット型を使って、タルトレットを焼きました。
 
ギリシャヨーグルトでムースを作っておき
透明グラサージュをかけ
 
猫いっぱいのルバーブでコンフィを煮て、ムースと接着。
上にはいちごのコンフィを乗せて、華やかに仕上げました。
 
この透明グラサージュ、
なかなかに使えるのですが、
とにかくねっとりすぐに固まり
作業台はべとべと。
 
拭いても取れず、
カードでこそげるしかありません。
これは改良の余地あり、です。
 
またおいおい。