【オニオングラタンスープを求めて】
レ・アルにある「ピエ・ド・コション」へ。
豚足🐖の揚げ焼きpied de cochon pané
がスペシャリテの、伝統的なブラッスリです。
住んでたときは、「豚足食べられないし、観光の方が行くお店」と思っていて、行ったことはなかったのです。
でも何かで、パリで一番トラディショナルなオニオン🧅グラタンスープを出すお店と書かれていたのを読んで、俄然気になっていたのでした。
最近認定講座で、大騒ぎでみんなで使ったばかり!
大きなライオン🦁ボウルで登場!
熱々ではありませんでしたが、真冬じゃないので、よしとしましょう。
玉ねぎの炒め加減はかなりあっさり。
しっかりした味のブイヨンに、大量の🥖にたっぷりのチーズ🧀
おいしかった〜🥰
ところでうちの強者の生徒さんが注文した
アンドゥイエットandouillette AAAAA
は、豚の腸に腸を突っ込んで作ったソーセージ😱
AAAAAはランクを表していて、これは最上の星5つ🌟
一口貰いましたが、
ぶわーんと独特の匂い
私は嫌いじゃないけど、たくさんは食べられません・・。
しかしこれもまたフランス食文化の一端。天からの頂きものの食材をあますところなく食べ切る、民族の知恵だと思います😌
ちなみに好きな人からすると、腸を洗いたくって匂いをまったくなくしたものは、
しょうもない…らしいです😆
ここには伝統的なフランスの料理がたくさん!
24時間やってるし、がやがやと賑やかで雰囲気楽しく、なかなかよいかもしれません😊