【マルシェに行こう!】
土曜日にもオープンしている7区のサックス・ブルトゥイユのマルシェに。
よい地域なので、よいものが集まります。
毎回テリアン先生が案内してくださり、「ここは信用できる。30年もやってる店」だとか「あっちよりこっちがいいんじゃないか」とか「これは新しい産物だ」なんてアドバイスをもらいながらの楽しいお買い物。
なんとフランス産のモリーユ茸を発見。
これは買いです!
同行の生徒さんからのリクエストで
イシビラメの牛乳ポシェturbot poche au laitがやりたいと、
ヒラメを買って来られました。
専用鍋turbotiereはもちろんないので、大きめフライパンで。
牛乳で湯浴みをさせて、
せーの!で引き上げ
皮をこそげます。
これは少し前にやっていた映画「ポトフ」にでてくる料理なのです。
大皿の周りには、認定講座でやったレモンの飾り切りを。
といっても、「カヌレナイフがないねぇ」と私が言ったら、
生徒さんが、なんとペティナイフで細かくギザギザを付けて輪切りに!
力作
美味しいフランスのバターなら溶かしてかけるだけで十分においしいソースになります。
レモン汁も掛けて、ご馳走をいただきました。
ある日は
「モンサンミッシェルの仔羊プレ・サレが食べたい!」
とのリクエストも。
プレ・サレが買えるのは、バゲットグランプリのコミンの斜め前にあるお肉屋さんとは、前回チェック済。
私もやりかったのです
買って来てもらうと、生徒さんが青い顔
「先生、あのう、ちょっとご相談が・・・」
どうされましたか?
「それがこれ、先生が思ってらした食材かどうか、こんなに大きいものなのか・・?」
出てきたのは2キロ越えのジゴ(もも肉)
大きさや部位は何も問題ありませんが・・??
しかし価格がなんと
106€!(17700円)
ひゃぁ〜〜
びっくりですが、こんなときじゃないと食べられません!
ロゼのにんにくを棒状にして突っ込み、
ローストに。
どのくらい焼く?
手元にいっさいのレシピがない私。
「テリアン先生、何度で焼いたらいい?」
とすぐメール。答えをもらい、
「2kgだと1時間くらいですか?」
と聞いたら、怒られた!😳
「温度と焼き加減で見なさい!」
そう、これ、いつも私が認定講座の方々に言うことなのです。
「時間じゃないです。触って状態を確認して!!」
って😆
なんだか懐かしいこの感覚🤔
おかげでまずまずのロゼに焼き上がりました!
みんなでプレサレ堪能。
上等のチーズ屋さんにも、デパートにも入り浸り
もちろんスーパーもチェックして
「パリ・デザミ料理教室」に備えます。 今は何が旬? アパルトマンのキッチンの道具類なら何ができる? とずっと考えながら、見ています😊
ついでながら、次回用の食材の売り場もしっかりチェックしています。
ひっくり返るくらい高い食材も散見しますが
(たとえばノルウェー産スモークサーモンのブロックは、7000円ごえ。スコットランドならもっと高く、それが天然ならもっと! ほんの150g、お刺身ブロックくらいに見えるのに)
フランスも日本以上に物価が高く、
おまけに私たちにはレートも悪くて、つらいところです。
でもその分、みんなでめいっぱい楽しみ、堪能して、この体験を味わっています