今年のカカオハンターズのチョコをいただきました。
ディスカバリー#2 72%
5年振りの特別バージョンなのだそうです。
「コロンビア・アラウカ県の3品種とウイラ県の1品種をブレンド。
乾燥果実やナッツを思わせる濃厚な香りに、カカオ分72%とは思えない程のコクのある甘さ。
CACAO HUNTERSの好奇心と矜恃をこの1枚に詰めました。」
とサイトにあります。
さっそく教室でみなさんといただいてみました。
心地よい苦みが最初にきて、あとから酸味がだんだん強くなり、けっこう余韻が長く続きました。
たしかに72%という苦みです。おいしい〜
ふっと思いましたが、こういうのってときどきありますが、なぜあとから酸味が来るのでしょう。
熱(体温)で酸味がたってくるから、あとから酸を感じるのか、
もともと酸はあったけど、苦みが消えたことで前にでてきた?
とか。
考え始めると、とても不思議な気がします
酸の余韻が長く続く理由も不思議です。
もしチョコがたくさんの酸を持つなら、どっと酸っぱくてもよいけどそうじゃなくて、
だんだん強くなり、徐々に弱くなってくる。
口の中で、何が起きてるのでしょう!
チョコレートってつくづく不思議な食べ物です。
くださったのは、毎年ヴァレンタインの頃だけ
カカオハンターズのチョコの販売を手伝っている方。
そんな感想をお伝えしたら、
チョコを作られた、カカオハンターズの小方真弓さんは
「先にナッティな香り→フルーティーな香りに変わるように作りました」
とこのチョコについておっしゃていたのだそうです。
たしかに途中で、香りは明らかに酸の芳香に変わります。
ということは、意図的にそうなるように設計されているということなので、
ますます何をどうやったら、そんなコントロールができるのか知りたい!
そもそもどういうシステムで、香りや味が移り変わるのか
とても興味深く思っています
後日
阪急のカカオハンターズの会場で、小方さんに聞いてみました。
・水分に溶ける芳香成分と油に溶ける成分だと水分(唾液)に溶けるほうが早く感じられる
・柑橘系の酸味は早く開き、ナッツやドライフルーツ系の酸味は後で開く
のだそう!
あれれ、逆では・・・!?
もう一回聞いてみてもらおうかしら。