りんごいろいろ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

岩手のサンファームさんのクラウドファウンディングで

りんごを買ってみました。

わぁ〜!!

箱を開けると、いろんな色、いろんなサイズの見たことのないりんごが!!

料理講座で鹿と合わせることにしました。

 

 

ピュレにしてソース的に添えたり

バターでソテーして、カルヴァドスでフランベしたり。

 

それぞれ味も酸味も香りも違います。

身崩れしやすい紅玉はとてもピュレに向きました。

 

これは紅の夢

実物はもっと可愛いピンク色でした。

 

 

私が一番おいしかったのは

カルヴィルブラン

ちょっとフジ的な味と固さですが、

フランスの品種だそうです。

 

送ってくださったパンフレットには

フランスによくある、そしてタタンに向くと言われる

コックスとかボストック

のりんご品種も見つけました。

今度注文してみたいなあと思っています。

 

とても楽しい経験でした!!