岩手のサンファームさんのクラウドファウンディングで
りんごを買ってみました。
わぁ〜!!
箱を開けると、いろんな色、いろんなサイズの見たことのないりんごが!!
料理講座で鹿と合わせることにしました。
ピュレにしてソース的に添えたり
バターでソテーして、カルヴァドスでフランベしたり。
それぞれ味も酸味も香りも違います。
身崩れしやすい紅玉はとてもピュレに向きました。
これは紅の夢
実物はもっと可愛いピンク色でした。
私が一番おいしかったのは
カルヴィルブラン
ちょっとフジ的な味と固さですが、
フランスの品種だそうです。
送ってくださったパンフレットには
フランスによくある、そしてタタンに向くと言われる
コックスとかボストック
のりんご品種も見つけました。
今度注文してみたいなあと思っています。
とても楽しい経験でした!!