ほんとはクロワッサンを食べに
セドリック・グロレの朝食を食べに行きたかったのですが、
年末すぎて予約取れず(たぶん予約サイトを閉めている)、
仕方ないので、またお菓子を買いに。
(予約しておかないと、長蛇の列です)
いまやインスタフォロワー世界に930万人のセドリック・グロレ
並ぼうにもいつも大行列なので、予約は必須です。
(この前、クリスマスのビュッシュがあんまりにもよくないのに高いと、かなりの批判を浴びたみたいですが、
今回は年末であまりに人が多く、建物横の、おそらく通用口が受け取り場所になっていて、
でもきちんとクリスマスツリーも飾られ、おもてなしのシュケットが用意されていたのが印象的。
いそいそとアパルトマンに急ぎます。
いつもインスタで見る、ヴァニラがこれでもか!と投入された
シャンティが絞られたサントノレ
底のフィユタージュはかなりしっかりと焼き切ってあり、カスタードにシュー、そして柔らかくヴァニラの香りの漂うシャンティ
「パリ・ブレスト」は自家製プラリネが香り高く香り、プチシュー2つ(プラリネ入り)にプラリネのバタークリームがバラ状に!
濃い、おいしい〜!!
今回これが一番好きでした
「モン・ブラン」はメレンゲに、マロンクリーム、マロンのビスキュイ、マロンのクリームとマロン尽くしです。
もちろんおいしい!
最後はこの夏に買ったときの「ヴァニラ」の動画も。
なんとヴァニラ型に、ムースケーキが作られていて、中はもちろん「これでもか!」レベルのヴァニラの粒、粒、粒。
大満足のおいしさでした。
それにしてもね。
物価もあるしレートもあるけど、超高かったです。前3つで11540円
(4つめのヴァニラのは18ユーロで2900円くらい)
でもおいしかったし、家族が喜んでくれたのでOKということに。
食べられてやっぱり幸せでした