12月のクリスマスケーキ講座では
【ひらひらチョコレートケーキ】を作りました。
12月のお菓子教室では(まだ去年の話し🤭)
背が高めのクリスマスケーキを作りました。
いつだったかのエヴァンさんのチョコケーキがあんまりにも素敵で、
わぁ〜私もこんなの作ってみたい〜🥰
と思っていたのです。
でも型がない。エヴァンさんのはきっと特注🤔
型を2個重ねる? いえいえ14本も、買えません〜😢
そこで💡
一つのセルクルで同じものを2つ作り、重ねることを思いつきました!
時間さえあれば、一本のセルクルで、全部作れるように😌
ビスキュイとアラグアニ72%のチョコムース、
グラサージュで構成しています。
チョコの扇は久しぶりすぎて、私もみなさんもなかなか感覚が取り戻せず💦
だからまた近いうちにやりましょう!
今度はルビーチョコで、ピンク🩷のお花かな。
みなさん、みんなそれぞれ綺麗なお花🌸が咲きました。作品集は次の投稿にて。
こちらはみなさんの作品集!
【いちご🍓の松ぼっくり】
インスタで、あんまりにも可愛いお菓子を作ってたので、
ムースケーキの固まり待ちの間にみんなでやってみました。
チョコをつけた🍓にローストしたスライスアーモンドを貼り付け
もう一回チョコにくぐらせて、
固めたら出来上がり!
チョコだけでやるとぼってりするので、
カカオバターを足して、流動性を高めています😊
ほぼ「工作の時間」ですが、
童心に帰り、楽しかったです♪