ジャボチカバって!? | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

先日、大阪府立大学の研究フィールドでキャビア・シトロン(ファインガーライム)の

お花を見せていただいたときに、一緒に見せてもらいました。

ブラジルのジャボチカバという、おそらくスーパーフードの果物の木には、黒い玉のようなフルーツがなっています。

「食べてみていいよ〜」

おそるおそる。

ぷちっと割れると、なんとも香りよく、種が大きいのが難ですが、おいしいものでした。

 

こんなふうに、木からいきなり実がなります。カカオのよう!

 

 

木になったまま、乾燥し始めているのは、大きめのレーズンのよう。

 

いただいて帰って、果実酒にしてみました。

うまくいけば、料理講座のアペロになるかな〜!?