6月はサクランボの季節到来です!
【ピスタチオとグリオットのタルト】
ピスタチオを挽いて
グリオットチェリー🍒をシロップ煮にして
タルトに。
上にもピスタチオのクランブル。
やっぱりここでもアメリカンチェリーは飾りだけに。
グリオットは強い酸味があるので、
何かと合わせるのもやりやすいのですが、アメリカンチェリーだと優しすぎなのです。
でもこの時期、アメリカンチェリーの濃い赤にはやっぱり惹かれるものがあります。
ちなみに6月のパリにいましたが、
ぶっくぷくのさくらんぼ🍒がいっぱいです😊
【ライチのエクレア】
6月中旬あたりから、台湾のプリンセスグリーン種のライチが出てきました。
わぁ〜、何かお菓子を作りたい!
と、いろいろあって
ライチのカスタードを入れたエクレア、
ライチフランボワーズのエクレアに。
ライチの味は強いので、
生クリームも合わせました。
ついでにシューも焼いて
グリオット・ピスタチオも。
といってもエクレア用の生地なので、
ちょっと柔らかめ。
アメリカンチェリー🍒がでてきたので
何か作りたい!
と思って。
でも結局生のライチはつかわず、
チェリーも飾りになっただけなのでした😆
【パイナップルのタルト】
パイナップル🍍がとってもおいしい時期ですね。
ココナッツを加えたクレーム・ダマンドに
シロップ煮にしたパイナップルを並べて
タルトに。
仕上げにライムの皮をパラパラ。
食べる前から味はもうわかってるようなものですが😆
やっぱり初夏の味にぴったりのおいしさでした。
今月のお菓子教室のテーマは
「初夏の果物」
(あるときだけ、発表)
一番人気がこのパイナップル🍍タルトでした😊