超びっくり! アサコイワヤナギのサブレとお茶 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

東京の方に頂きました。

アサコイワヤナギのサブレとお茶

なんて端正な佇まいなのでしょう。

よくよく見たら、「箱+ショップカード」で、デザインを構成しているよう。

 

リボンをほどく前に写真を撮りたくて、

いただいたのは夜でしたが、翌日まで開けるのを待ちました。

リボンの色味も質感も、なんともいえずステキで

しばらく眺めて、愛でましたラブラブ

 

中身はサブレ・ナンテとチーズのサブレ

 

驚いたのはお茶です。

「京番茶×ラベンダー」

想像がつきにくく凝視??

 

香りは?

うーん、ちょっとザーサイ的爆  笑

 

淹れてみると、

グレーがかった水色で、これもまたびっくり。

ぶんぶんとスモーキーな香りが漂います。

 

飲んでみると

たしかに京番茶(普通の番茶じゃなくて、枯れ葉みたいな

煎り番茶のこと)のスモーキーな香りの向こうに

ラベンダーも見え隠れ。

 

もうびっくりでしかない組み合わせなのですが、

くださった方によると

お店には「香り」にとてもお詳しい方がいらっしゃり

その方のセンスによるブレンドなのだとか!

 

かなりクセが強いので、まったく万人受けするタイプの飲み物ではありませんが、

なぜか後味がとても爽やか!

チーズのサブレのほうが断然よく合いました。