赤い万願寺唐辛子 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

丹波の農家民宿おかださんに

真っ赤な万願寺唐辛子をいただきました。

 

なんとも美しく、

ピュレにして、鳩に添えたのですが、

パプリカとはまた違う濃縮した味で、みんなで感激!

 

2日目の授業では、

どうやら「当たり」のが入ってたみたいで、

ぴりーっと辛くて、これまた別のおいしさです。

赤くなっても、辛いやつは辛いままなのですね!

 

そしてもっとびっくりしたのが、奥の青いほうの

万願寺唐辛子です。

 

いただいた夜に自宅に持ち帰り

1本だけグリルで焼いて食べました。

 

びっくり

花のような香りがするのです!

 

えー、唐辛子からお花を感じたことなどありません。

翌朝、アシスタントのさっちゃんに

「きのう花の香りがした」
といったら、
なんとさっちゃんも、びっくりしたように

「そうなんですよ〜! でも私がそういうこと言うのもどうかと思って」
と言うのです。

二人して、「やっぱりー!」でした。
なんだかすごい経験でした。
 

そして翌々日のお昼にも焼いてみましたが、もうあの香りはなく、一瞬のものだったようです。
ほんとに貴重な経験でした。

 

丹波の土と季候とおかださんの手による

力強い自然からのくだされものだと思っています。