GWオンライン講座のお知らせです。
粗挽きのスパイスいろいろソーセージをオンラインで作ります。
ナツメグ、カルダモン、セージなど使い、
粗挽きタイプのソーセージに!!
上手にソーセージを作るにはポイントがいくつかあって、
でもこれをきちんと押さえれば、
お家でも簡単にソーセージ作りが楽しめます。
(もちろん衛生的なこともきっちり盛り込みますので、安全に作れます!)
*羊腸や口金、スパイスなどキットも一緒に販売します
ので、気楽に取りかかれますよ
ワインのおともに、夕飯のおかずに、
GWのお子さんとの楽しみにいかがでしょう!
BBQで焼いたら、最高かも
さてじつはこの講座は
山田起代枝さん
(分子栄養学カウンセラー/皮膚・排泄ケア認定看護師)
とコラボ企画なのです。
(起代枝さん、お肌つるつるでしょう〜〜!)
起代枝さんは九州大学大学院をでられた看護師さんで、
お子さんのアトピーに悩んだ経験から
皮膚についてとくにお詳しい「皮膚・排泄ケア認定看護師」
資格をお持ちです。
そして分子栄養学に基づいたお話はたぶん一般的な
栄養学のお話では聞けないレベルの深さ。
すごいのです!
みんなにとって、ではなくて、自分にとってどうなのか、
という観点でなされるアドバイスは必聴の価値ありでした
(私も血液検査結果を見て貰ったり、副腎疲労講座、
食品添加物のお話など聞きました!)
とても信頼しています。
詳しくは
起代枝さんから
「レバー料理をぜひ! カゼインフリーで!!」
との熱いリクエストを受けて、
バターを使わないレバーペーストもご紹介します。
「私のレバーペーストは発酵バターとの相性がよくておいしいのに〜 ひゃぁ〜、どうしよう
!?」
と最初は思いましたが、
やったらできるものです。
別の素材で骨格を作ります。
さてレバーは私には
「テリーヌを作るときに必須」
「レバーペーストは超おいしい!」
という、当たり前の存在でしたが、
起代枝さんによると
・子供が嫌がる
・旦那さんが食べない
・そもそも家で作ったことがない/レパートリーが少ない
・下処理が面倒くさい
・甘辛く炊くと固くなる
というお悩みが多いのだとか!
しかしレバーには栄養学上、体には絶大な効果があるのだそうです。
花粉症対策
春の美肌対策
学童期の学力アップ
すごい!
これは大人も子供も気に留めて食べる価値ありですね〜
きちんとしたお話はレッスン内で聞くことができます。
5月5日(祝/木)10:00-12:00頃
オンラインにて
レッスン代:6600円
お申し込みは
私ではなくて、
起代枝さんのサイトよりお願いします。
ちなみに
これは3回コースになっていて
6月
「乳化タイプ ハツとピスタチオのソーセージ」
「砂肝のコンフィ」
9月
「鴨のスモークソーセージ」
「鶏レバーのブリュレ」
も開催予定です。
3回受講していただくと、ソーセージについて
さらっと一通り作れる技術が身につけられるようになっています!
肝料理も3つ!(一つは砂肝)
3回セットのご案内は、同じく起代枝さんのサイトよりどうぞ!
ちなみに②
今晩FBライブを行います!
(初めてのライブなので、緊張する〜)
でもメインでお話をされるのは起代枝さんです!
4月12日21:30より
よろしければどうぞ!
ご参加お待ちしています。
ぜひ応援してください!!