4月のキュイジーヌ・デザミ講座にて  | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

4月はまずセルヴェル・ド・カニュcervelle de canutでスタート! フロマージュ・ブランにエシャロット、玉ねぎ、ハーブ類をたくさん刻み入れたディップのことで、リヨンの名物料理の一つです。

意味は「絹職工の脳みそ」

リヨンは絹織物が有名で、昔は職工さんたちの

朝ご飯だったのだとか! 

 

パンが止まらない、大好きな食べ物です。

アペリティフはいちごで作りました。

 

 

 

 

 

さて前菜は紋甲イカとグリンピースのヴルテ

春の野菜、姫にんじん、蕾菜、わさびのお花も添えて。

 

 

 

 

 

 

ヴルテは濃度のある、滑らかなスープやソースのことですが、

ちょっと濃度がですぎた〜〜。

ぼってり気味です爆  笑

 

 

 

 

さて主菜は

鶏のココット、レンズ豆添え

 

まず鶏をローストにして、

 

 

 

 

 

 

別に煮ておいたレンズ豆と合わせます。

皮なし簡単ソーセージも入れています。

 

 

 

とても簡単。

鶏肉もしっとり仕上がります。

ローストにより、新しい旨味、香りが入り、

なかなかキラキラ

 

 

さてデザートはいちごとフランボワーズのムースケーキ

 

簡単、おいしい春のデザートの出来上がり!

 

楽しい春の2日間でした!

ありがとうございました!!