クリスマスローズの季節 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

 

今年も、丹精されたクリスマスローズをたくさん頂戴しました。

定番のものから、珍しくみたことのないものまで、

どれも可憐で本当に素敵ですラブ

 

毎年、この時期が来ると、思うのです。

 

 

キラキラもう1年が過ぎた! 早い。

 

音譜ところで春なのに、どうしてクリスマスローズっていうんだっけ!?

 

ラブラブそして、こうして今年も楽しい時を過ごせる方々に囲まれていられて、本当に幸せ〜ということ

 

 

本当にありがたいことですラブラブ

 

くださった方からは、

茎を裂いて、41℃のぬるま湯につけると花もちがよい、と聞き、やってみました。

そして、教室にいない日はもったいないので、冷蔵庫に入れてみたら・・・

みごとに毎日元気にしています。

すでにいただいてから10日以上たっていますが、とても元気!

 

もうお一方からは、短めのブーケにして、いただきました。

(写真がほんとによくないですがニヤリ

丈といい、花の向きや姿といい、

すっと素敵にシンプルにまとまっていて、

なんともいい感じ。

 

自宅に持ち帰りましたが、

なんと同じく10日以上過ぎていますが、

花瓶に挿したままの状態で、ずっと元気にしています。

つまり、丈が短いことが幸いして、水揚げがよかったのではないか、ということ!

 

通常クリスマスローズはなかなかうまく水揚げせず、すぐに首を垂れてしまうのが難点でしたが、

今年は一気に二つもの新しいことを知ることができて、

なんだかとても得をした気分!

 

そろそろ桜の話しもでてきましたが、

なんとも冷え込む今日この頃です。

 

どうぞお気を付けて!