大阪にある納豆工房 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

とてもおいしい納豆をいただきました!

 

大阪の谷町の居酒屋さんが作られているのだそうです。

 

 

北海道の「とよまどか」という名前の大豆と

無農薬の稲藁を使って、天然の納豆菌で発酵させているとあります。

 

食べてみると・・

おいしい! 大豆の味がそのまま残っていて、

これが「とよまどか」の味なのだ!ということが

はっきりと分かります。

これまで納豆を食べて、大豆の味がはっきりとしたことなんて

なかったような!!

 

大粒で、絶妙の柔らかさ。

市販の納豆の味や香りとは少し違い、

天然の藁から来る納豆菌はこんな味なのだ〜と

感じることもできます。

 

くださった方は

醤油などの調味料がなくても美味しく頂けます。塩でも美味しいです。
私は少量の辛子だけ混ぜています。

とのこと。

なるほどです。強い味の市販の納豆のタレは私はもともと使いませんが、

ほんとにちょびっとだけのお醤油か、たしかになくても食べられる!

 

もう亡くなった俳優さんのイラスト付きのパッケージでやってくるのもちょっと楽しいことです。

(この俳優さんが、おいしいと太鼓判を押したのだそう)

 

この居酒屋さんにも行ってみたくなってきました!