3月のキュイジーヌ・デザミ講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

3月のキュイジーヌ・デザミ講座はまず

ファラフェルからスタート!

ファラフェルは中東の食べ物で、ひよこ豆か空豆を潰して揚げたもののこと。

クミンとコリアンダーも入れるので、アラブっぽさ満開!

お肉が入らないので

「ヘルシー!」

という言葉とともに、罪悪感なく、2つ、3つと。

ソースはヨーグルトソースと

トマトからケチャップを作りました。

 

こんな時期のケチャップってどうかなと思ったのですが、

酸味とスパイスが立って、意外にもおいしい。

これはこれでアリ!な味でした。

 

さて前菜は、鱈を使って、ナント風のバターソースを添えました。

春の素材、はまぐり、菜の花、蕾菜も!

 

主菜は豚肩ロースの炭火ロースト

しかし最初から最後まで炭火で焼くには、

そのシステムも経験値も足りないので、

最初と最後だけ炭で香りをまとわせ、途中はオーヴンを

使って、ちょっと「なんちゃって」炭火焼きです。

それでも燻製にはない香りをまとってくれるので、

炭はほんとにすごい存在だと感じます。

 

りんごのソースに金柑も!

 

 

さてデザートはチョコレートスフレのタルト

底にはチョコのクレムーを流し、上にスフレ生地を流して焼きます。

 

コーヒーアイスを添えて、熱々をいただきました!

 

なんだか今月のメニューは

カジュアルフレンチというのはちょっと手がかかる

上級講座的で、みなさんをばたばたとさせてしまいました。

何年やっていても、伝えることは難しく

まだまだだなぁ・・と思うこと多し、でした。