ちょっと忙しくて、時間がたってしまいましたが、
今日は料理連続講座のお話
エビのマリネをタルトレットで。
ボタン海老と甘エビ、帆立をベルガモットでマリネにして、見えませんが菊芋のレムラードを敷いた上に乗せました。
意外にも、添えに使ったザクロ(アメリカ産)が甘くてジューシーで、とてもおいしかったのでした。
本体が大満足のおいしさだったのは、もちろんのことでした。
エビはあんまり食べてはいけないと(これまで散々食べてきたので、アレルギーが怖い!)思いつつ、やっぱりエビ好きにはたまりません。
主菜は、フォワ・グラの縮緬キャベツ包みです。
アルカンのフォワ・グラ本からひさしぶりに、ヒラマツのお料理をお手本に。
縮緬キャベツを丸めて、小さいキャベツ形にするのですが、なかなかこれが難しい!
トリュフが香り(冷凍の残りを使ったので、それ自体はあまり香りがないのですが、トリュフ塩で補うと、とてもいい感じに)
とても豊かな前菜になりました。
続きはまた明日!