市場で、見たことのないエビを見つけました。
一瞬、国産のラングスティンヌかと思ったのですが、よく見るとちょっと違う。
「愛知県蒲郡産 コシオリエビ」とありました。
腰折り・・・ほんとにその名の通り、ぺきっと腰が折れています! おいしいのかな?
魚屋さんのお兄さんに
「生でもいけるけど、食べるところがすごく少ないので、素揚げがいいよ!」と教わりました。
揚げると、パチパチと油が跳ねる、跳ねる! 大変でしたが、
香ばしく、ちょっとしかない身もとてもおいしいエビでした!
私はエビが好きすぎて、これまでの人生で相当に食べています。アレルギーがでたら大変。と思って、日頃はむやみに食べないようにコントロールしています。
しかし、やっぱりエビは、とくに揚げた海老はおいしいのでした!