コシオリエビなる海老 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

市場で、見たことのないエビを見つけました。

一瞬、国産のラングスティンヌかと思ったのですが、よく見るとちょっと違う。

 

「愛知県蒲郡産 コシオリエビ」とありました。

 

腰折り・・・ほんとにその名の通り、ぺきっと腰が折れています! おいしいのかな?

 

魚屋さんのお兄さんに

「生でもいけるけど、食べるところがすごく少ないので、素揚げがいいよ!」と教わりました。

 

揚げると、パチパチと油が跳ねる、跳ねる! 大変でしたが、

香ばしく、ちょっとしかない身もとてもおいしいエビでした!

 

私はエビが好きすぎて、これまでの人生で相当に食べています。アレルギーがでたら大変。と思って、日頃はむやみに食べないようにコントロールしています。

しかし、やっぱりエビは、とくに揚げた海老はおいしいのでした!