寒い1月、今月は旬のカリフラワーでポタージュをつくりました。
今回はまず丁寧に鶏ガラでフォンを取ることからスタート。
これでカリフラワーを煮て、漉します。帆立は表面だけさっと強火で焼いて、中は半生に。
細かく漉してもらったので、とても滑らかな舌触りになりました。これこそまさにヴルテVeloute(ビロードのような)!
冬の温かな一皿です。
主菜は鶏のリースリング煮込みにしました。
きりりとしたリースリングで、鶏がほろほろするまで煮て、生クリームで繫ぎます。
アルザスの料理ですが、本当は手打ちのパスタを添えます。
今回はバスマティライスがあったので、ピラフに変更しました。
おいしそうな、焼きの音をどうぞ!
鶏が整列していました!
デザートはジャスミンティとレモンのフラン
みんさんが召し上がっている間に、焼き立てのマドレーヌをおだしするべく、仕込んであった生地をオーヴンへ。
熱々もおいしいのですよ〜。
でも手がたくさんあるレストランでないと、なかなかできません。今日は、料理が先月ほどには手がかからなかったので、うまくいきました。
本当に寒い中、そして大変な状況下、ご参加どうもありがとうございました!!