12月のお誕生日に、フランス語の先生からいただきました。
アペリティフ用の缶詰やらジャムやら。フランスものいろいろ!
わぁあー、行けない今、涙のでる贈り物!
輸入品ではなくて、フランスからダイレクトに持ってきたものやらお友達から貰った、先生の備蓄品なのです。
アペリティフにいただきました!
鴨のパテに、黄色い缶の「イワシのクリーム、ウイスキー風味」が興味深い!
材料はいわしに、卵、牛乳、マスタード、そしてウイスキー。
食べてみると、ほのかにどこかに、ウイスキー!!
おいしいです。なるほど、ウイスキーを合わせるのか
次にイワシでリエットを作るときにぜひやってみたいと思います。
さて一番興味深かったのは、「あん肝」の缶詰。
ブルターニュの女性の描かれた可愛いパッケージに、あん肝とは! フランスでも食べるのか!
おいしいのか!?
食べてみましょう!
見た目と中身のちょっとしたグロさとのギャップにびっくり。てっきりリエット的な製品が入っていると思ったのです。
食べてみると、想像ほどには悪くなくて、けっこうおいしいものでした。材料は「あん肝、塩」以上。
ちなみに日本にもあん肝の缶詰はあると生徒さんに教わりました。
普通に考えると、こういうものはカナッペにしたりおつまみ的に食べるものですが、これをどうやって食べるのかしら?
「カナッペにして、アペリティフ。もちろん料理に使ってもいいけど」
カナッペに乗せるとは、なかなかグロです。サンドイッチから出てきてもびっくりするかも。
非常に興味深い体験でした。
ご馳走さまでした!!