オマールのココナツカレーのために買ったココナツの実
割ったはいいものの(生徒さんが苦労して割ってくれたもの)、この後どうしたものかと思っていました。
(右上の角バットの透明な液体がココナツジュース)
何気なくフランス語の先生に「ものすっごく大変だった(私じゃないけど)」と話したら、
「え、簡単だよ。1分」
な、な、なんと
「穴が3つあって、そこにワインオープナーで穴を開けたら、ジュースはすぐ出るよ」
えー、もっと早く知りたかった!
(写真を忘れましたが、もとは木と繋がっていたと思われる部分に3つの穴の痕跡があり、わりと楽にワインオープナーがささり、超簡単に中のココナツジュースが出てきました)
ついでに、中の白い実も取り出したい。
「包丁で、たたく」
と言って、動画を探して見せてくれました。
あんなに固い木質なのに、牛刀の背で水平にがんがん叩いたら、ぱかっと割れるよう。
これはすぐにやってみたい!
たまたまラインでココナツのことを話題にしていたら、生徒さんが、「やりたい!」と金槌持参で来てくれました。
細かく切って、水を加えて粉砕
絞ったら、出来上がり!!
ふんわりとしたココナツ風味で、なかなかおいしかったです。
楽しい体験でした。この絞りカスはいま乾かしています。
いずれコンゴレを作るつもり。
ちなみに
「ココナツの実が頭に落ちてきて亡くなる人は、世界で年間150人ほど」だそうです。