講習会で日清製粉東灘工場へ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

藤井幸男財団(在ドンク)の事務局の仕事で、日清製粉の東灘工場へ

 

 

 

 

サイロ萌え〜〜!

ここに小麦の原麦がはいっているのかと思うと(私は工場萌えではないのですが)、萌えます。

 

もうすぐそこが海で、船で小麦が到着。両隣の埠頭にも製粉会社があり、順に小麦をおろしていくシステムなのだとか!

 

さて、厳重に感染対策をしたあとに、厨房に。

講師は仁瓶さん

 

 

ソーシャルディスタンスをとって、講習会は進行します。

 

 

 

 

来年の4月にはドンク創業者・藤井幸男さんの生誕100年を記念したフランスパンコンクールがあり、今回はその事前講習会の関西開催の日です。

コロナ禍の中、ぎりぎりまで開催が危ぶまれましたが、参加人数を減らし、かつ2日に分けて、ようやくのこと実現です。

東京も同じく2日にわけて。

それでも開催できたのは、日清さんのおかげなのです。

 

 

 

 

 

 

 

リュスティック

 

 

 

 

1950年代の製法のバゲット

 

 

 

パン・オ・ルヴァン

 

 

少量のルヴァンのパン

 

(私はこれを心の中では、お座布団のパンと呼んでいます!)

 

 

ちなみにコンクールの優勝者には、200万円とフランス研修旅行が!!

パン屋さん、ぜひご検討ください。

講習会は終わってしまいましたが、現在これに変わるDVDを作成中です。

 

https://www.e-sousyoku.com/pages/guest/fujii-yukiokinenhai/index.html