このまえ淀屋橋マルシェに行ったら、八百屋さんで
柚子胡椒セットをみつけました。
じつは私は柚子胡椒が大好き。あると何にでも使いたくなりすぎるので、1瓶を食べ終わっても、次に続けて買っちゃダメ!と自分に言いきかせるくらい。
躊躇する暇もなく、手に取っていました。
やってみました!
書かれていた通りに、
青柚子の皮を剥き、唐辛子の種を抜き、フードプロセッサーにかけ
総重量の20%のお塩を加えて混ぜました。
出来上がり!! きれいな緑色です。
一週間寝かせるべきだそうですが、ちょっと食べてみると・・・
パーンと強い香りと辛味。「パンチがある」どころではなくて、ものすごい破壊力のあるよい香りです。
昨日のおでんより今日のおでん。昨日のカレーより今日のカレーが好きな私には、できたてフレッシュの柚子胡椒はすばらしすぎる風味です。これでいいかも。
しかし。
作ってから丸2日たつのですが、唐辛子を剥いた右手がまだなんだか時折熱いのです・・。凄すぎる。