当面の教室の運営方法について、3密を避けてなるべく安全に受講していただくため、次の通りお知らせします。
・定員はどのクラスも6名様まで
・入口のドア、窓(複数箇所)は開放のまま。換気扇はもともとですが、常時2台が回っていますが、今は3箇所回しています。
・授業前には、階段の手すり、お手洗い、ドアノブなどなど消毒をしています。
・お越しになったら、まず石けんによる手洗いかアルコールによる消毒をお願いいたします。
・検温にご協力ください。37℃を超えた場合は、5分ほど涼んでいただいて、再度検温。それでも変わらない場合は、お休みくださるようお願いします。
・授業中は不織布マスクの着用をお願いします。
・ご自身のもの(製菓講座)、その後に火の入るものは素手でも構いませんが、全体に関わるもの、そのままみなさんの召し上がるものは手袋の着用をお願いします。手袋はこちらでご用意していますが、使いよいものがあればご持参ください。
・当面試食テーブルは使わず、ご試食は作業台において。
1台につき2名様までとし、間にパーティションを立てます。横には誰も座りません。この状態なら、マスクなしで、心置きなくお話しいただけます。
もちろん検温は私やアシスタントも行います。もしも体調が悪いときは、恐縮ながら急であっても、授業は中止とさせていただきます。
必要充分に気をつけ、安全で楽しい時間を過ごしていただけるようにと願っています。
コロナが去るまで、なんとか頑張りましょう!
20年11月加筆
・CO2濃度検出の機器を入れて、換気できているか、常時チェックを行っています。