パッションとココナツで 米粉のシフォンケーキ講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

ご要望があったので、久し振りに米粉講座を行いました。

今回の組み合わせはパッションとココナツ。

パッションは奄美産のを使います。

最近はときどきスーパーでもパッションフルーツを見掛けるようになり、パッション好きとしては本当にうれしい!!

 

しっとりふんわり焼けました!

製菓用のピュレだけを使ったほうが、強くはっきりとパッションの味はでます。

 

でも種があることで、やっぱり”目”でも食べているのでしょうか、パッション感がでます!

 

パッションのアイスとパイナップルを組み合わせたグラスデザートも添えましたが・・・

 

アイスを食べてびっくり。

わぁぁ、パッションを入れ忘れた!!

 

ときどきやってしまいます。パッションのアイスなのに、パッションのピュレを入れ忘れ、原液のみ。

濃い、バニラアイスのバニラ抜きの味、つまり牛乳と生クリームと卵と砂糖です。

過去には、砂糖を入れ忘れたこともあったなぁ・・。どっちがマシなんだろう?

午前のクラスのみなさん、ごめんなさい。

(午後のクラスはパッションを足しました)