フィナンシエの授業をするたびに、もう少し深い型がほしいなと思っていました。
中央がめりっと割れて盛り上がっているのが、おいしそうに見えるから!
ただベーキングパウダーなしで、そうするにはレシピとオーブンを選びます。一番手っ取り早いのは、深い型を使うこと。
通常フィナンシエ型はそれほど深くないものなので、あと2mmでも深ければなあと思っていました。
とっても、欲しいと思いつつ、探していなかった・・だけ。
ありました!
松永製作所製 深さは20mmもあります。
めいっぱいまで生地を入れると、こんなにもりもり。
ついつい入るところまで入れてしまいましたが、ミニミニケーキ1つ分くらいになってしまったので、次回はもう少し減らす予定です。
しかし目的の「中央をめりっと割る」は見事に達成で、うれしい気分です。