雪の下を食べてみる | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

オンラインセミナーの日。アシスタントのさっちゃんが、お昼にと持ってきてくれました。

えっ、雪の下!?

「どうして名前、知ってるんですか」

実家にいっぱい生えていたから。

 

そんなことよりも、雪の下を食べるの??

「天ぷらとかおひたしらしいですよ」

本当にびっくり。こんなものを食べるとは、初耳です。

 

たしかに最近フランス料理のお皿には、カタバミやらカラスノエンドウも乗っていたりします。雑草です。

そういえばグランメゾン東京のキムタクも、そこらの草をむしっては食べてみていた描写がありましたっけ。

ユキノシタは少なくとも雑草ではなく、観賞用ですが・・。

 

そんな流れなのかどうかは知りませんが、初挑戦です!

さっとゆでて、卵とじに(写真なし)。

 

「うーん。おいしいとは・・・」

ごそごそします。そりゃそうでしょう。毛がもけもけと生えていますから。

「やっぱり天ぷらかな!?」

じつは薬効があって、生薬として消炎のために使われてきたそうです。

 

珍しいものをご馳走さまでした!