空豆をどっさりいただきました。
わーい、うれしい!!
私は空豆が大好きで、最近はなくなったら買うくらいのペースで食べてしまいます。
ところで、買うとちょっとしか入っていないのに結構高い。しかも剥いた方のガラが圧倒的に、食べられるところよりも多いのが空豆です。
そこで、調べてみました。可食部率。
いただいたのは倍ほどもありましたが、途中で調査を思いついたので、800gからのスタートです。
(写真は分かりやすいように視覚化しただけで、本当の重さを示していません)
皮付きまで剥いたら270gに減り、さらに薄皮を剥いたら、全部で190gでした。(根気よく調査。コロナのおかげか!?)
つまり可食率は24%ほどという結論になりました。
体感よりは多かったです。
ところでそういえば過去にも、アーティチョークの可食部率を調べてみたことがあります。
https://ameblo.jp/yukitsukamoto/entry-11553208365.html
可食部率は19%だと、当時のブログにありました。
やっぱり勝てないか。
おいしいのに、こんなに低い可食部率! でも低くても、おいしいからこそここまで農産物として生き残ってきた、とも言えます。
そういえば、オマールもたいがい可食部率が低いように思います。今度、調査してみようと思います。きっとがっかりするほど低いはずです。高いのに。
早くオマールが注文できるような、落ち着いた生活を取り戻したいものです。
少し感染者の増加の速度が下がってきて、明るい兆しが見えてきたような気がしています。あともう少しです。
がんばりましょう。
ご馳走さまでした! 初夏の恵み、いただきました!