今日のプチ不幸話し。
今度、台湾で料理本を出される方があり、私も少し協力させていただくことになっています。日本の素材をおし出せたらいいかなと考えた末、抹茶のクッキーにしようかと思っています。
ディアマンなら間違いなくおいしいのですが、当たり前すぎるかも。では上にとろりと抹茶キャラメルをのせ、中央が柔らかい最近のパリのスタイルで、抹茶×チョコにしてみようかしら。
と思って、作ってみました。
ちょっと濃すぎ。ちょっと分厚すぎ。
ということで厚みだけでも確定しようと、残っていた生地から、ふたたび小さめのものをギリ1つ作り、再度オーヴンへ。
待つこと15分。クッキーをオーヴンから出した瞬間(天板をなぜか回転気味に振り回した)、遠心力でリングごとすっ飛んでいきました・・・。
一つしかないのに。一つしかないから、すっ飛んだらしい。ああああ、試作の意味がない・・・。
いいのです。どうせ生地は再調整の必要があるのだから。どうせ。
今日はお天気もあんまりよくなかったしな。