クリスマスローズの季節 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

今年もクリスマスローズをいただきました。
丹精込められたお花はこんなにいろいろ! 可憐なのから、ゴージャスなのまで。
 
そして今年いただいたクリスマスロースはぴんと立っている感じがします。
「人のブログを参考にして、水揚げをやってみたのですよ」
茎の先を熱湯に1分だけ浸けるのだそう。
 
へぇ。バラやあじさいのときは水揚げが悪いので、茎の先をガスで炙りますが、あんな感じ?
「そうそう」
とのことで、クリスマスローズといったら花首はしばしば下を向いているものですが、今年は結構しゅっとしています。
 
というわけで、いただいてから3日目くらいに少し下を向いてきたので、私もやってみました。
たしかに元気になった気がします! 素晴らしい。

 

気持ちもぱっと上がりました。どうもありがとうございました!