ハワイのお土産に、マノアのチョコレートを頂きました。
ビーントゥーバーのチョコレート屋さんで、ハワイ産のカカオから作られています。ほかの材料、砂糖やカカオバター、ミルクパウダーはオーガニック。
左は50%のミルクチョコレートで、ミルクとはいえ苦みと、はっきりとしたカカオ由来のよい香りがあります。とてもおいしい、甘ったるさのまったくない、ぱきっとキャラのたったミルクチョコです。
右は60%
教室でみんなで食べてみると、
「なんだか花っぽい」「ちょっとお線香的!」
たしかにはっきりと・・・うーん何だっけこのお花と思っていると・・・。
「ラベンダー!」
パッケージをよく見ると、たしかにラベンダーの畑が描かれ、色も紫です。言われてみれば、はっきりとラベンダーの香り。
しかも上質な香りです。
「マウイの乾燥ラベンダーの花を1週間カカオバターに浸けてから、チョコレート」にしたそう。
繊細で、上質。とてもおいしかったです。
フランス語の先生にもおやつとしてだしました。
「うーん、すばらしい!」
ハワイ産のカカオから作られてるらしいよ。
「そんなはずない。世界にはココア生産の帯があって、赤道をはさんだ地帯じゃないと作れないはず。コーヒー豆と同じ。ハワイははずれてる。暑くて湿気がいる」
ハワイは、暑いし、湿気高いじゃない?
「うーん、そう?」
だって、そう書いてあるもん。ハワイは合衆国の中でカカオを産する唯一の州って。
「あ、ほんとだね」ここでささっとネットを駆使し、
「ふーん最初にハワイでカカオを作り始めたのはガテマラの人らしい」
ふーん。
この会社にかんしてはハワイ大学の学生のプロジェクトとして2010年にスタートしたというようなことがHPに書かれています。
昔、ハワイのお土産といえば、カメハメハ大王のマカダミアチョコだったのに、時代は変わり、地産地消のこんなに素晴らしいもの、かつこんなに現代的なお洒落な製品ができているなんて。先日別の方からいただいたハワイ産のラムもそう。だいぶ前だけど、ハワイ産のヴァニラももらったことがあります。
「ところでアメリカで一番ホームレスが多い州はどこか知っている?」
さあ、知らない
「ハワイ」
へえぇ。見えない。
「冬は寒いでしょう? ホームレスの人はどこに行きたい?」
そりゃまあ、温かいところだね。
「というわけでハワイ」
えぇ、航空券はどうしたのさ!
「なんとかお金をかき集めて買ったんじゃないの」
たぶんリーマンショックなどで、ある日突然職を失った人もいるのでしょう。
「あまりに多いからハワイ州は最近、本土へ送り返す航空券をホームレスの人に配ってるって」
へえぇ。大変な世の中です。
チョコを下さった方に聞いて見ると、やっぱり見掛けたそうです。30年も前の記憶ではいなかったような。時代はどんどん変わってるのだと、別の意味でも思いました。
いろんなことを考えながら、大事に味わいました。
ご馳走さまでした!