小豆島のオリーヴオイルを頂きました。
ミッション種とあります。
絶対量が少ないので、本当に小豆島で作られたオリーヴから作られたオリーヴ油はかなり高価なもの。(いつだったか、母の小豆島旅行のお土産はよく見たらスペイン産のオリーヴ油でした!)
緑っぽい香りが充満しています。
さてどうしましょう。せっかくの品。大事に味わわねば。
パンにつけて食べるのでは、あまりに普通です。
考えた結果、アイスクリームにしてみました。
オイルを使ってアイスを作り、たらりと垂らしてみました。ちょうど小豆島産オリーヴの新漬けも頂戴したところ!
緑!
味は?と聞かれたら、「緑の味!」です。草原の草の映像がぱっと頭に広がるよう。
よい体験でした。ご馳走様でした!