今年も、12月28日に恒例のフランス料理のおせち講座を行いました。
「おせちだから、毎年同じ中身でいいのですよ」
との生徒さんの言葉に甘え、でもマイナーチェンジもしつつ、メニューを考えています。
フランボーズで寿司酢を作り、鴨のローストと合わせて握り寿司にします。
自家製のスモークサーモンでクリームチーズを巻きます。
焼き帆立とカニでミルフィーユ仕立てに(でもほんとは
3段ですが・・)
オマールは定番の冷製に
ラングスティンヌは待機中!
テリーヌはフォワ・グラ&紅玉、鶏肉とパプリカ、車海老と平目の3種です。
デザートには、モンブランケーキをご用意しました。
私は今年は残念ながらプレゼンをしませんでしたので、ここからは生徒さんの作品!!
みなさんのお重の美しいこと!
私は詰められなかったのですが、お重の形や詰め方によって、こんなにもいろいろなイメージに仕上がるのを見ているのは、なんとも心楽しい時間です。
今年は例年よりも早く終了し(私が前夜、張り切ってテリーヌなど時間のかかるものの仕込みをしておきましたから!)、お夕飯には十分に間に合ったことと思います。
お家でご家族とワインをあけて、よい時間を過ごされたことを願っています。ご参加ありがとうございました!!
これにて今年の授業は終わりです。