テリアン先生にお願いして、ロワール地方ヴヴレイVouvrayにある葡萄畑に連れていってもらいました。
むかし学校にいた頃、先生に頼んでぶどう摘みに寄せてもらったことがあるブロー家で、私にとってはじつに23年振り!
1泊2日で、貴腐菌のついた白の収穫を手伝い、収穫の食卓にも同席させてもらって、ひどく楽しい経験をさせてもらいました。
domaine de la taille aux Loups
残念ながらオーナーのブローさんご夫妻はカナダでのワインフェスティバルに出席のために不在で、若いご子息が案内してくださることになっています。
まず案内されたのはLa butteという新しい畑
ブルグイユBourgeuilにあります。2007年に12ヘクタールの畑を購入して、スタートしたそうです。
樹齢50年くらいの木
シュナン・ブラン種のぶどう
部分的にぶどうが焦げたbrulee状態になっている(=レーズンみたい)のは、雨が降らないせいではなく、今夏の異常気象の高温で44〜45℃になったからだそう。
そうそう、トゥール在住の、元コルドンの先生、ディディエシェフも来てくれました。ちょっと大きく(!)なられたようですが、東京校の先生をされていたときに会いに行って以来なので、たぶん20年振りくらいの再会! うれしいことです。
次は醸造所へ
石灰岩の地層をうまく利用して、上からぶどうを入れ、下に絞り汁が落ち、さらに下の階で樽に詰められ発酵・・というしくみになっています。
さてデギュスタシオンのための建物へ。待ってました!
もともとの畑は
demeine de la taille aux loupesという名前で、
両方の畑の発泡、白、赤、甘いワインまで次々にたぶん20本くらい試飲させてもらいました。私はすでに6本目くらいから分からなくなってきていて、説明のフランス語がもう、ぐでぐで・・
先生たちが食べ物を用意してくださっていて、テラスでのピクニックの始まり!
ブロー家は日本へは輸出していないので、普通には飲めません。
ご興味ある方は、お知らせください!