4月の料理連続講座にて(続き) | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

(昨日の続き)

今月のメインは、鶏の低温調理、モリーユ茸を添えて

ゆっくり火を入れ、しっとりジューシーに仕上げます。

ただなかなか難しく、初日はうまくいきましたが、2日目は少し火が入りすぎた模様。低温調理器を買ったほうがよいかも・・。でも家庭ではできないからこれでいいという意見もあり。悩み始めています。それよりも前に赤外線温度計を買おう!

 

今月のチーズはポン・レヴェック

素敵なラベルのコート・デュ・ローヌの赤ワインは頂戴したものです。ご馳走様です!

 

 

さてアヴァン・デセールは、いちごとココナツのタルトレット

中心にココナツのジュレを入れ、いちごを軽くコンフィにして、組み立てています。

 

さてデザートは昨年パリ・テリアン先生宅で、お昼に出してくださったもの。

いちごとフランボワーズに、ただささっとグラニュー糖をかけただけのもの。あの、美しいおいしさ、忘れられません。

少しでも近づけたら、と思っています。フロマージュ・ブランのアイスを添えて。